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Cheese-Naan - by JoNiNo - since 2012
16 novembre 2012
JoNiNo
Bangalore, Food
2

De la « Mozzarella di Bufala » produite par des moines bénédictains à Bangalore !?

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This post is also available in: Anglais

Comme vous le savez certainement, un des principaux problèmes des Français à l’étranger, si ce n’est LE problème, c’est … le manque de fromage ! Alors vous comprendrez que quand on a appris via le magazine Time Out local que des moines bénédictains Indiens produisaient plusieurs fromages frais Italiens localement, on a eu du mal à contenir notre excitation. Il ne nous a donc pas fallu longtemps pour aller vérifier sur place que l’histoire était bien vraie et qu’on pouvait acheter ces précieux produits laitiers directement aux « producteurs ». Et y retourner dès que nos stocks sont terminés.

Et tout ça est bien vrai, les moines de cette communauté produisent bien des fromage Italiens, mozzarella, ricotta, parmesan depuis que l’un d’eux a fait un séjour prolongé dans un monastère Italien, Vallombrosa. Ils livrent tous les jours les meilleurs restaurants de Bangalore voire plus loin et doivent travailler jour et nuit pour suivre la demande ! Les moines sont en fait tous des étudiants d’une université en théologie qui les forme à devenir des prêtres. Certains d’entre eux vont en fait exercer ensuite en Europe vu le manque de « vocations » sur notre vieux continent. On a donc délocalisé aussi nos prêtres !

Mais revenons donc au fromage. Tout est produit à partir de lait de buffle comme en Italie avec la fameuse « Mozzarella di Bufala ». Les buffles utilisés en Italie seraient d’ailleurs originaires d’Asie à la base. La mozzarella produite est délicieuse, aussi bonne que celles que nous connaissions en tous cas. Concernant la ricotta, c’est pas mal, mais c’est pas non plus dingue. Pour le parmesan, ils ont tendance à ne pas le laisser sécher assez longtemps mais c’est quand même sympa.

Pour finir, on notera quand même que les moines, tout bénédictains qu’ils sont ne sont pas si fous, ils ont employé des « aides » pour travailler dans la fromagerie (ceux que l’on voit sur les photos) !

De notre côté, on a commencé aussi à expérimenter la fabrication de fromage maison chez nous avec des résultats plutôt encourageants… affaire à suivre donc.

Sinon voilà l’adresse du monastère « Gualbert Bhavan (Vallombrosa Cheese), Sacred Heart Road, TC Palya, KR Puram, Bangalore (Tel :09845449064,099649 58572) » et son emplacement sur Google Map :

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gualbert-bhavan-monastery

mozarella-making

watering-the-mozza

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2 commentaires

  • Tom
    22 décembre 2012 16 h 50 min

    J’y suis allé cet après-midi: un accueil bien sympa, même s’ils avaient l’air de se demander comment on étaient arrivé ici ! Mais dès qu’on a parlé d’acheter un peu de tout, les portes de la fabrique se sont ouvertes. Personne n’y travaillait à ce moment, mais l’odeur de petit lait était enivrante !

    Une mozzarella vraiment bonne, mais elle passerait surement mieux fondue sur une pizza qu’en salade, car elle est un peu gélatineuse. Un bon parmesan, pas trop salé, et c’est vrai, pas assez vieux. Mais il est vraiment parfumé et léger: on peut donc le manger seul. La ricotta est fraîche et légère, mais les puristes de la fromagerie italienne la trouverons un peu sèche.

    Mais franchement, c’est un LUXE de manger du fromage italien ici !!!

    PS: des prix corrects si on compare aux prix des magasins de fromage à Blore. C’est le prix de la fraîcheur !!! J’ai pris 1kg de mozzarella (4 boules), 500gr de parmiggiano Hindustano, 250gr de ricotta pour 1600 roupies.

    Merci à JoNi pour l’adresse =D

    Reply
    • JoNi
      28 décembre 2012 17 h 35 min

      Merci pour ce retour d’expérience et ces détails supplémentaires Tom !

      Reply

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