Logo
  • Bangalore
    • Bangalore ?
    • Démarches
    • Dialogue
    • Food
    • Quartiers de Bangalore
    • Quiz
    • S’installer
    • Top 10
    • Travail
  • Voyages en Inde
    • Sud de l’Inde
    • Nord de l’Inde
  • Voyages Ailleurs
    • Pays frontaliers (de l’Inde)
    • Asie du Sud-Est
    • Reste de l’Asie
    • Transit Trip
    • On The Road Again
  • A 2 roues ou plus
  • Only in India
  • Vidéos
  • A propos

Langues

  • fr  Français
    • en English
Cheese-Naan - by JoNiNo - since 2012
14 octobre 2013
JoNiNo
Bangalore, Découverte, Food
5

En Inde aussi on fait du vin ! (visite de Grover Winery)

PrécédentSuivant
barrels

This post is also available in: Anglais

Quand on pense vin du Nouveau Monde, on ne pense pas forcément à l’Inde. Pourtant le pays en produit depuis quelques dizaines d’années, notamment près de Bangalore grâce à un climat plutôt tempéré (Bangalore est situé à presque 1000 m d’altitude). Certes, pour l’instant, nous n’avons pas vraiment été conquis par le produit et les taxes rendent les bouteilles assez chères (dans les 800 rps, soit près de 10€) mais le domaine de Grover étant le plus proche de Bangalore, tout près de Nandi Hills, on s’est laissé tenter par une petite visite. C’était l’occasion d’une petite ballade moto avec un motif presque culturel !

Arrivés à la Grover Winery, sorte de hangar planté au millieu de la campagne, nous avons donc eu le droit à la visite d’une parcelle de vignes (plus utilisées car sur le point d’être remplacées), à un passage dans les salles de fermentation en inox, puis à la visite du chais (avec tonneaux en chêne de France) et dégustation.
Contrairement à ce que nous avons l’habitude de voir, les vignes sont plantées ici en « pergola » pour permettre une meilleure circulation de l’air et parce qu’il est inutile de retenir la chaleur la nuit. On trouve des vaches (toujours elles !) et des chèvres au milieu des vignobles et les fermentateurs et chais sont maintenus à température grâce à des salles climatisées.
Niveau dégustation, vraiment rien d’incroyable. Les « moins pires » restent à notre goût le rosé et le rouge supérieur millésimé «  La Réserve » (pourtant réalisé avec les bons conseils du fameux Michel Rolland).

Après, un déjeuner biryani agréable sur les pelouses du domaine, on a poursuivi notre journée par une petite randonnée sur Nandi Hill One (à ne pas confondre avec Nandi Two, la plus connue – et oui, une belle imagination a été déployée pour nommer ces collines) vraiment sympa et sauvage (surtout en comparaison du cirque à weekenders qu’est la numéro 2).

Bref, Grover + Nandi Hills est un combo vraiment sympa pour passer un dimanche « gastro-culturo-nature » dans les environs de Bangalore.

wine tasting
vineyard indian style
nandi one
fermenters

Partagez

Plus d'articles dans la même thématique

Ambassador Private Limited

11 septembre 2012

Des temples, des temples et encore des temples à Tanjore et Trichy

9 août 2012
wind-palace

L’Inde mythique et agaçante à Jaipur

29 novembre 2014

5 commentaires

  • Annie P.
    21 octobre 2013 12 12 50 105010

    Curieux !!! Sur les barriques de chênes il y a une inscription qui correspond à la faculté de medecine_ biologie de Bordeaux 2 ( Université Segalen): y a t il des accords d’echanges entre Bangalore et Bordeaux ?
    Enfin , si cela est , il semble d’aprés ce que vous en dites , qu’il y a quelques progrés a faire en matière de vinification.

    Reply
    • JoNi
      23 octobre 2013 4 04 24 102410

      Bien vu ! on avait remarqué aussi cette inscription sur les barriques. On a donc demandé au guide ce qu’il en était mais on n’a pas eu de réponses très claires. On se demande en fait, si il ne s’agit pas de barriques fabriquées au sein de l’université en partenariat avec un des fabriquants de barriques Français qui seraient finalement exportées. On n’en sait pas plus…

      Reply
  • Hichem
    22 octobre 2013 15 03 54 105410

    Sympa les photos! On a aussi eu une préférence pour le rosé et « la Réserve »…est-ce que c’était parce qu’on les avait essayé en dernier après 4 ou 5 autres?…on est passé de « ouch il pique » à « hey…pas trop mal celui-là! » :-))

    Reply
    • JoNi
      23 octobre 2013 4 04 26 102610

      Héhé oui, c’est en effet possible que l’ordre dans la dégustation nous influence…

      Reply
  • GUERMONT
    15 mars 2016 23 11 29 03293

    oui les barriques viennent de Bordeaux… de la faculté d’oenologie !

    Reply

Écrire un commentaire Annuler la réponse.

  • Français Français
  • English English